網店收稅 | 金牌賣家 | 電子商務 | ISKYHK
網店的稅,收還是不收?

先把話放下,這個稅,肯定要收。

要不要對網店收稅的話題早就不新鮮了,自從 2012 年淘寶的交易突破萬億大關開始,這件事就不止一次被推倒了風口浪尖上。一邊是龐大的交易額,一邊是網店的灰色地帶,導致這個問題被一拖再拖。而最近又一次被提起則是因為國務院法制辦公室在本月五號公布的《中華人民共和國稅收徵收管理法修訂草案(徵求意見稿)》。

草案裡提到了未來將會實行納稅識別號制度,同時還針對網絡類電子商務提出了兩條細則,1. 「網絡交易平台應向稅務機關提供電子商務的交易的登記註冊信息」。2. 「從事網絡交易的的納稅人應當在其網站首頁或者從事經營活動的的主頁面醒目位置公開稅務登記的登載信息或者電子鏈接標識。」

其中最關鍵的是納稅識別號制度,簡單來說,之後每個人都將擁有一個獨一無二的納稅識別號,同身份證號一樣,藉此來統一管理納稅問題。如果說納稅識別號制度是解決國家稅收問題的一把利刃,那麼網店稅收不過是即將被攔腰截的一部分,就好比一把宰牛刀順便收拾了一隻雞而已。

之前許多網店不需要的納稅的原因大致有三點:一是許多中小電商根本就沒有辦理工商登記註冊,也就是所謂的」灰色地帶「。二來有關部門在電商領域的監管渠道並不完善,也可謂是有心無力。最後的一點便是政府的「放水養魚」態度,這種「政策紅利」也是電商這些年能遍地開花的原因之一。

而現在看來納稅識別號已經使「灰色地帶」的問題迎刃而解,放水養魚的政策因為新出台的修訂草案也要到頭了,只剩下完善監管渠道的問題其實已經不算是問題。從另一個方面來說,納稅也是無數中小電商被納入監管的必經之路,這本來就只是時間的問題,只不過五號公布的文件告訴我們,時間已經到了而已。

許多發達國家早就對網店的納稅問題提出過解決方案,美國早在 1998 年就通過了《互聯網免稅案》,英國在 2002 年建立了《電子商務法》,日本則是通過了《特商取引法》,同時他們大多也是以健全的納稅人識別制度來做基礎。

值得補充一點的是之前網店的納稅情況也不是太過不堪,大型的官方網店或者天貓旗艦店之類都是要以企業的身份來申報納稅的,而中小型的網店則不會,所以這次受變革影響最大的是佔比數量龐大的中小電商。不過如果你這就為商家擔憂的話那可真是多慮了,因為最終要為此多掏腰包的就是經常網購的你,店家的被征走的稅款會被疊加進成本然後轉交給你而已,這也是這次變革會產生的最明顯感覺:網路渠道的價格走高。但歸根結底來說,這其實同大多數實體店一樣,本就是它該有的樣子。

以後再逛淘寶會在首頁「金牌賣家」的旁邊看到一個「金牌納稅戶」或者看到「親,不要發票可以包郵哦。」也說不定呢。

 

文章內容轉自: http://www.hksilicon.com/kb/articles/694453